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Inspiration/Rezepte/Desserts & Backen/Kanelbullar: Schwedische Zimtschnecken

Kanelbullar: Schwedische Zimtschnecken

Rezept: Lilian SagerforsMontag, 23. September 2024

Lilian Sagerfors begeistert mit ihrem preisgekrönten Zimtschnecken-Rezept, für welches sie im Jahr 2023 bei der Schwedischen Meisterschaft im Handwerksbacken mit Gold ausgezeichnet wurde. Mit perfekter Balance aus Zimt, Zucker und fluffigem Teig sind diese Zimtschnecken ein Muss für jeden, der den schwedischen Klassiker liebt. Tauchen Sie ein in Lilians Welt der Backkunst und genießen Sie die besten Zimtschnecken, die Schweden zu bieten hat!

Zutaten

Portionen: 0
  • Für 25-30 Stück
  • Für den Teig:
  • 480 gr Bio-Milch
  • 920 gr steingemahlenes Bio-Weizenmehl
  • 160 gr Bio-Zucker
  • 20 gr grob gemahlener oder gemörserter Kardamom
  • 20 gr frische Hefe
  • 10 gr Meersalz
  • 1 Ei
  • 160 gr Bio-Butter (in Stücke geschnitten)
  • Für die Butterfüllung:
  • 250 gr zimmerwarme Bio-Butter
  • 100 gr brauner Zucker
  • 100 gr Bio-Puderzucker
  • Eine Prise echtes Vanillepulver
  • Ceylon-Zimt nach Geschmack
  • Fürs Topping:
  • 100 gr Hagelzucker
  • Optional: Wasser in einer Sprühflasche

Zubereitung

  1. Für den Teig: Alle Zutaten (außer der Butter) in der Küchenmaschine auf niedgriger Stufe 5-10 Minuten kneten, bis der Teig zäh und elastisch ist. Butter hinzufügen und weitere 2-3 Minuten kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche oder einem Backblech flach drücken und mit Frischhaltefolie abdecken, mindestens für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich besser formen lässt.
  3. Für die Butterfüllung: Zutaten in einer Schüssel cremig verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Den gekühlten Teig zu einem rechteckigen Stück (circa 1 cm dick) ausrollen. Die lange Seite sollte zu Ihnen zeigen. Die Butterfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Für gedrehte Zimtschnecken eine Längsseite des Teigs zur Mitte falten, die andere Seite darüberlegen. Den Teig erneut ausrollen (1-2 cm dick) und in Streifen schneiden. Die Streifen zu Brötchen rollen oder drehen.
  6. Für klassische Zimtschnecken den Teig von der langen Seite her aufrollen, in gleich große Stücke schneiden (ca. 85 gr) und auf ein Backblech legen.
  7. Die Zimtschnecken über Nacht im ausgeschalteten Ofen bei Zimmertemperatur mit einem Blech Wasser 8-12 Stunden gehen lassen.
  8. Für eine schnellere Methode: Ein Blech mit kochendem Wasser in den Ofen stellen, damit die Zimtschnecken in 4-6 Stunden aufgehen.
  9. Anschließend den Ofen auf 240 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken mit Wasser besprühen und mit Hagelzucker bestreuen.
  10. Für 8-12 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun backen. Anschließend mit etwas Zuckerwasser besprühen, um ihnen eine glänzende Oberfläche zu verleihen.
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