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Inspiration/Ratgeber/Das Erfolgsgeheimnis von Lilian Sagerfors und ihren preisgekrönten Zimtschnecken

„Keep it simple!": Das Erfolgsgeheimnis von Lilian Sagerfors und ihren preisgekrönten Zimtschnecken

„Keep it simple!“ – Das ist das Motto der 31-jährigen Schwedin Lilian Sagerfors. Und genau dieser Ansatz macht sie zu einer der besten Bäckerinnen Schwedens. Mit ihrer klaren Philosophie hat sie eine Erfolgsgeschichte geschrieben, die ihresgleichen sucht. Wir durften Lilian über die Schulter schauen und haben nicht nur spannende Einblicke in ihre Backstube erhalten, sondern auch das Rezept für ihre preisgekrönten Zimtschnecken erhalten, die mit Gold ausgezeichnet wurden.
Donnerstag, 26. September 2024
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Eine Bäckerei mit Herz: Ekenäs Hantverksbageri

An einem sonnigen Septembermorgen haben wir Lilian in ihrer charmanten Bäckerei im kleinen schwedischen Dorf Ekenäs besucht. Schon beim Betreten der Backstube bot sich ein tolles Bild: Frisch gebackenes Brot, Kuchen und ein Blech Zimtschnecken warteten auf die Fertigstellung. Lilian, die ursprünglich gelernte Köchin ist, hat ihre Leidenschaft fürs Backen früh entdeckt. „In den Restaurants, in denen ich gearbeitet habe, wurde Brot oft vernachlässigt, obwohl es den ersten Eindruck eines Menüs vermittelt“, erklärt sie. Also begann sie, das Brot selbst zu backen – und der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten.

Hier sehen Sie einen Ständer mit Backblechen mit einer Auswahl von Lilians Backwaren, welche von verschiedenen Brotsorten über Kuchen bis zu ihren berühmten schwedischen Zimtschnecken reichen.
Hier holt Lilian gerade ein fertiges Brioche-Brot in einer Kastenform von Nordwik aus dem Ofen.

Aus einem Hobby wird Beruf

Was als Hobby begann, entwickelte sich schnell zu einem Vollzeit-Job. 2018 gründete Lilian ihre Bäckerei und setzt seitdem auf regionale und ökologische Zutaten. Ihre Hingabe und ihr handwerkliches Geschick sprachen sich schnell herum, und mittlerweile pilgern Kunden aus nah und fern zu ihr, um ihre Backwaren zu genießen. Doch Geduld ist gefragt: Bis zu 30 Minuten Wartezeit sind keine Seltenheit, um in den Genuss ihrer Zimtschnecken oder des prämiierten Sauerteigbrotes zu kommen.

Für das richtige Finish bestäubt Lilian ihren Schokokuchen nach dem Auskühlen auf einem Rost von Nordwik noch mit Puderzucker.
Damit der Kuchen während des Backvorgangs nicht an der Backform von Nordwik kleben bleibt, bepinselt Lilian sie mit einem Pinsel mit Butter.

Weniger ist mehr: Lilians Philosophie

Lilians Philosophie „Weniger ist mehr“ spiegelt sich in all ihren Kreationen wider. Für sie zählen hochwertige Zutaten – wie schwedisches Bio-Mehl – und die Liebe zum Handwerk. Ihr Lieblingsprodukt? Ihr Sauerteigbrot, das sie am liebsten pur oder mit Butter genießt. „Mehr braucht es nicht“, sagt sie und betont, dass aus guten Zutaten immer auch ein gutes Produkt entsteht.

Die preisgekrönten Zimtschnecken

Obwohl Lilian zahlreiche beliebte Produkte anbietet, sind es ihre legendären Zimtschnecken, die ihr den größten Ruhm eingebracht haben. 2023 wurden diese bei der Schwedischen Meisterschaft im Handwerksbacken erneut mit Gold ausgezeichnet. Die Zimtschnecken sind nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch optisch ein Kunstwerk. Mit geübten Handgriffen bereitet Lilian den Teig vor, bestreicht ihn mit einer Butter-Zucker-Mischung und formt gleichmäßig die typischen Knoten, die ihre Zimtschnecken so besonders machen. Zehn Minuten im Ofen genügen und ein unwiderstehlicher Duft erfüllt die Backstube.

Hier gehts zum Rezept: Kanelbullar: Schwedische Zimtschnecken

Nachdem Lilian ihren Teig ausgerollt und mit der Butter-Zucker-Mischung bestrichen hat, faltet sie ihn mehrmals, um alles miteinander zu verbinden.
Die noch rohen, kunstvoll ineinander verschlungenen Zimtschnecken platziert Lilian auf einem Backblech von Nordwik, welches sie anschließend in den Ofen schiebt.
Hier sehen Sie die schwedische Köchin und Bäckerin Lilian Sagerfors, die eine fertige schwedische Zimtschnecke auf einem Teller präsentiert.

Ein Rezept, das begeistert

Das Rezept für ihre Zimtschnecken hat Lilian über die Jahre perfektioniert. Es ist eine Mischung aus den besten Varianten, die sie bei anderen Bäckern probiert hat. Trotz der harten Arbeit verliert Lilian nie die Freude am Backen und probiert ständig Neues aus, um Abwechslung in ihr Sortiment zu bringen. Während unseres Besuchs wird das Mehl mit dem Lastwagen angeliefert. „Das reicht für etwa zwei Wochen“, bemerkt Lilian mit einem Lächeln.

Hier sehen Sie ein aufgeschnittenes goldbraun gebackenes Briochebrot auf einem Holzbrett von Nordwik.
Lilian bietet eine hübsche Stofftasche für ihre Ekenäs Hantverksbageri an, auf der ihre Backstube und der vordere Gartenbereich mit Gästen künstlerisch dargestellt worden ist.

Ein Erlebnis, das bleibt

Als wir Lilian und ihre Hantverksbageri in Ekenäs verlassen, gibt sie uns noch ein paar Zimtschnecken mit, sodass auch wir uns von den Besten Schwedens überzeugen dürfen und mit Sicherheit das Rezept ausprobieren werden. Oder wir kommen einfach wieder – ein Besuch in Ekenäs lohnt sich auf jeden Fall!

Photos: Elof Martinsson

Anja Wahnig
Autorin

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